国家重点研发计划“参与DNA损伤应答的新型蛋白质机器维持基因组稳定性的机制研究”项目启动会顺利召开

发布时间:2017-10-31

    10月27日上午,国家重点研发计划蛋白质机器与生命过程调控专项“参与DNA损伤应答的新型蛋白质机器维持基因组稳定性的机制研究”项目启动会在深圳大学西丽校区顺利召开。该项目在主管部门国家科技部与依托部门深圳市科学创新委员会的直接领导下,以深圳大学为牵头承担单位,联合北京大学、浙江大学和中国军事医学科学院等兄弟院校组成重点专项研究团队,深大医学部朱卫国教授为团队首席科学家。深圳市科技创新委员会党组书记邱宣书记、深圳大学徐晨副校长、中国科学院徐国良院士、深圳大学科学技术部文振焜主任、深圳大学医学部朱卫国主任,北京大学,浙江大学,中国军事医学科学院等单位的专家教授出席了会议。会议由医学部副院长许兴智主持。

 

    徐晨副校长对各位与会领导专家的到来表示了欢迎与感谢,并介绍了深圳大学及深大医学部的发展历程。他提到深大近年来科研方面发展迅速,在今年的国家自然科学基金申请中,深大共获得266项资助,在全国高校中排名23位,其中医学部获得70余项资助。对朱卫国教授领头的国家重点研发计划项目团队获得重点专项的资助表示了祝贺,同时表示学校会大力支持项目的开展和运行。

 

     科创委邱宣书记感谢了各位专家对深圳科技创新工作的支持,并提到党的十九大中强调,创新是民族进步的动力,对于科学创新事业,深圳市政府将大力支持并积极推动。同时向与会人员介绍了深圳市科技创新十大专项计划,深圳市目标建立体系化的科技战略力量,同时指出医学科研教育的发展是重点。深大医学院朱卫国教授领头的重点专项团队,是国家科学技术部重大研究项目改革后深圳医学方面的第一个国家重点研发项目,希望项目能够取得圆满成功并起到领头作用。

 

           朱卫国主任对医学部近年来的发展情况作了简要介绍,他提到医学部科研教学力量快速发展,并取得了一系列优秀成果。感谢市领导以及学校对医学部发展的大力支持。随后邱宣书记,徐晨副校长和朱卫国主任向项目专家组各位专家颁发了聘书。

 

    朱卫国教授作为项目首席科学家,介绍了项目的基本概况和实施方案,各课题负责人详细汇报了课题研究思路及实施方案。该项目密切结合国家战略需求,瞄准DNA损伤修复领域研究的前沿,以“参与DNA损伤应答的新型蛋白质机器维持基因组稳定性的机制研究”为出发点,从根本上探索新型蛋白质机器参与DNA损伤应答的分子机制、结构基础及动态互作网络,揭示DNA损伤修复缺陷导致基因组不稳定性,细胞稳态失衡与疾病发生发展的机制,争取在疾病诊断和个体化治疗方面取得重大的理论突破。

    与会专家听取汇报后进行了讨论,对项目的前期基础、团队组织、研究思路和预期目标给予了充分肯定和高度评价,对项目实施及管理等下一步工作提出了建设性的意见和建议。本次项目启动会的成功召开,促进了项目组成员之间的学术交流与合作,加深了对项目和课题研究方案的理解,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。