我校城市治理研究院完成的研究项目被广东省政府在全省“复制推广”

发布时间:2017-09-08


近日,据广东省人民政府文件(粤府【201767号):《广东省人民政府关于复制推广中国(广东)自由贸易试验区第三批改革创新经验的通知》,明确广州、深圳、珠海市政府在广东自贸区改革创新中已形成可在全省复制推广的第三批20项改革创新经验,其中包括由我校城市治理研究院院长黄卫平教授主持,廉政测评研究中心主任劳婕博士具体承担完成的前海自贸区“廉洁指数及测评”研究项目。该项目已顺利完成并进入长期跟踪、可持续发展阶段,这是我院当代中国政治研究所、廉政测评研究中心深度参与前海自贸区廉政监督局委托的改革创新项目,得到广东省政府充分肯定的具体证明,也是我院作为深圳大学智库积极将学术研究的科研成果直接转化为省政府公共政策的经典案例。

广东省政府要求在全省范围“建立廉洁长效第三方测评机制,引导社会公众积极参与廉洁评价,定期开展廉洁成效考评,定期发布廉洁指数”。前海廉政监督局在将相关省政府文件知会我院的同时,已邀请劳婕主任协助向全省各地相关部门介绍经验。这不仅是广东省政府对我校城市治理研究院积极参与自贸区改革创新的充分肯定,也是该院专职研究人员的咨政工作得到省级政府的正式采纳并形成公共政策的重要标志。


AB28


425日上午,前海管理局、前海廉政监督局联合召开新闻发布会,公开发布“前海廉洁指数与2016廉洁状况白皮书”(中英文版)。会议由前海廉政监督局局长黄文雅主持,中共广东省纪委预防腐败室主任方明,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,深圳市纪委市监察局副局长李庞芳等领导同志出席并讲话。我校城市治理研究院黄卫平院长、劳婕博士代表深大课题组在会上汇报了“前海廉洁指数与2016廉洁测评课题”,并接受了相关媒体的采访。会上黄文雅局长和黄卫平院长分别代表前海廉政监督局与深圳大学城市治理研究院签订了2017年前海廉洁指数测评合作协议书。

14042