民革广东省委会课题组来我校调研

发布时间:2017-11-09

11月8号上午,全国政协常委、民革中央常委、广东省政府参事、民革广东省委会祖统工作委员会顾问李崴率“搭建粤港青少年沟通平台,进一步推进香港人心回归”调研组来我校调研。我校副校长王晖等与课题组一行座谈。出席座谈会的还有党政办、组织部统战部、学生部、国际交流与合作部等部门相关负责人。

DST_0025.JPG

王晖介绍了我校基本情况。他说,深圳大学自83年建校以来发展十分迅速,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学。现全日制在校生35822人,其中本科生27915人、研究生7657人,留学生800余人,生源质量不断提高。ESI排名稳步提升,已有工程学、临床医学、材料科学、生物学与生物化学4个学科进入ESI世界排名前1%。深大积极参与粤港澳协同创新圈建设,加强港澳交流,成立了饶宗颐文化研究院、港澳基本法研究中心等。近期,学校对在读的421名港澳籍学生进行了考察调研并形成了调研报告,对报告中暴露出来的学业、就业等问题也及时出台了相关应对措施。

DST_0014.JPG

学生部主任程浩向调研组介绍了深大港籍学生基本情况。国际交流与合作部主任何志平介绍了深大与香港的大学开展校际合作情况和面临的困难。高等教育研究所所长李均教授提出了校际合作方面可以进一步制定和改进一些政策和措施。港澳基本法研究中心主任邹平学从香港青年在粤创业的角度,对香港青年在粤创业存在的问题和成因进行分析并提出了建议。当代中国政治研究所专家张定淮解读了十八大以来中央对香港的相关政策。

DST_0005.JPG

李崴对深大以改革创新精神培养高素质创新创业人才表示赞赏。他说道,深大毗邻港澳,位于改革开放的最前沿,在支持港澳融入国家发展大局,同内地携手深化交流合作方面有着得天独厚的优势。希望深大继续加强对港澳学生的规范化管理,深化与香港的大学合作交流,推进香港青少年人心回归。

(宣传部)