我校召开党委理论中心组(扩大)学习会 学习贯彻党的十九大精神

发布时间:2017-11-09

 

11月2日下午,我校在科技楼2号报告厅召开深圳大学党委理论中心组(扩大)学习会,会议主题为“学习贯彻党的十九大精神,加快内涵式发展,推动《深圳大学文化创新发展纲要》任务落实”。我校党委书记刘洪一,党委副书记陶一桃、范志刚,副校长杜宏彪、王晖、李永华,各基层党委(总支)书记、副书记,教学、教研、教辅单位行政班子成员,机关各部正、副职负责人参加了会议。会议由党委书记刘洪一主持。

刘洪一在会上传达了学习贯彻党的十九大精神及教育部、省委、省委教育工委、市委学习贯彻党的十九大精神的部署要求。他说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,举国关注,举世瞩目,意义重大,影响深远。十九大召开后,学校通过各种形式认真组织传达学习会议精神。学校党委根据十九大的报告精神以及上级要求,制定了深圳大学学习贯彻十九大精神的方案,主要精神包括:一、迅速把思想和行动统一到十九大精神上来。十九大在新中国的发展史上,在中国共产党的历史上具有划时代的深远意义,要长期学习贯彻党的十九大精神,先组织自我学习交流,再组织专家做辅导报告。二、全面准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,内涵非常丰富,特别是要从“八个明确”和“十四个坚持”来准确把握这一思想体系的基本内涵、基本方略和核心要义,要逐条学习领会。三、以学懂、弄通、做实为要求,推动学校高水平大学建设,实现内涵式发展。习总书记提出加快一流大学、一流学科建设,实现内涵式发展的要求。我们要乘着十九大的东风,加快高水平大学建设,把内涵式发展做好、做实。四、以《深圳大学文化创新发展纲要》为抓手,推动十九大精神的“五进”工程。要推进习近平教育思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本;要推动十九大精神进课堂、进教材、进头脑、进网络、进社区,最终要实现全覆盖。未来学校党建工作包括“三会一课”、“两学一做”要紧紧围绕十九大精神开展。五、学校要制定学习贯彻十九大精神的具体方案,把握主旨,深刻领会,深入学习党的十九大精神,通过学习贯彻十九大精神推动学校新一轮的改革、创新和发展。

会议第二部分,我校社会科学部、人力资源部、外国语学院、管理学院、法学院、数学与统计学院、化学与环境工程学院、信息工程学院8个单位分享汇报了各单位学习贯彻十九大精神的经验和做法,以及落实《深圳大学文化创新发展纲要》的行动计划。刘洪一最后强调,各部门要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以十九大报告为指引,以《深圳大学文化创新发展纲要》为抓手,贯彻落实到具体措施;提高认识,加强领导;敢于担当,敢于创新,坚定不移的走文化自信、内涵式发展道路;细化任务,明确责任和完成时间表,协调推进《文化创新发展纲要》实施。

(宣传部)