全国地方高校UOOC联盟MOOC教师教学研讨会在我校召开

发布时间:2017-09-22

  9月22日,全国地方高校UOOC联盟MOOC教师教学研讨会在我校科技楼3号报告厅召开。会议由教务部副主任兼MOOC办主任孙忠梅主持,来自湖北大学、青岛大学、宁波大学等多所地方高校MOOC课程教师齐聚一堂,共同探讨平台课程的教学服务与管理问题。我校副校长黎军、教务部袁磊主任出席研讨会。
  会议由黎军副校长致辞,她对各联盟院校及深圳大学MOOC课程教师的到来表示欢迎。UOOC联盟自2014年成立以来,目前加盟院校达到115所,已有上线课程209门,学生选课人次累计突破35万人。这三年的迅速发展得益于良好的大环境和联盟内所有高校的支持,尤其是教师团队和教务管理团队做出的贡献,目前UOOC联盟已成为教育部重点关注的四大MOOC平台之一。黎校长就如何建设和应用MOOC课程和提升教学质量提出若干建议:加强MOOC教学资源的建设、加强团队建设提升教学互动、加强平台功能的建设与完善、打造优质MOOC并借此推动教学改革、积极探索MOOC应用模式实行混合型教学、加强对上线课程意识形态和思想政治的把关、加强联盟秘书处与教师和管理团队的沟通。
  我校教务部主任袁磊在会上作了题为“UOOC联盟的探索与实践”的报告,他从联盟的目标与发展、联盟的创新与实践以及深圳大学的MOOC建设三个方面进行了回顾和总结,他强调,MOOC课程未来的发展“一直在路上”,要注重提升上线课程的质量,加强MOOC应用促进线下的教学改革。

  大会还邀请两位嘉宾进行MOOC教学实践的分享。宁波大学王蕾老师作了题为“做在线课程,品阳光慕课”的演讲,她分享了脚本准备与拍摄过程中的切身体会。她认为要从学生角度出发,设计学生喜闻乐见的、个性化的课程,快乐教学,才能取得良好效果。深圳大学涂相华老师作题为“weco课堂微信小程序在mooc教学中的应用”的报告,她所带领的团队开发出weco微信小程序,致力于实现MOOC的智能分组、多元评价及加强交互等功能。
  最后的互动环节,与会教师就教务管理和平台操作方面提出自己的疑问、意见和建议。至此,UOOC联盟MOOC教师教学研讨会圆满结束。