教务部成功举办第四期”MOOC系列沙龙”活动

发布时间:2017-09-26

  2017年9月26日下午,由教务部教师教学发展中心主办的“MOOC系列沙龙”活动(第四期)在办公楼201会议室举行。教师发展中心主任孙忠梅及学校MOOC建设课程的项目负责人、各学院青年教师共110余人参加了本次活动。本次沙龙特别邀请上海交通大学慕课研究院“好大学在线”平台运行主管、中国高校计算机教育MOOC联盟上海培训中心主任苏永康为主讲嘉宾。

 

 

  苏主任首先提出慕课是推动教学改革的强大工具,同时也正在推动高校教学模式的变革,而混合式教学方法为促进慕课在高校内有效落地提供了一种可行的途径。报告的第二部分围绕混合式教学课堂设计展开。苏主任认为慕课的核心主要在五个方面:精短视频、教学理念、教学过程、混合教学以及学习生态。同时,他着重强调了MOOC-Inside的核心要素:课程资源、信息技术、运行及线下管理以及保障机制。随后,苏主任从教学环节设计、教学周期设计以及教学课堂设计三方面分享了他个人的经验和技巧,给在座的老师带来了内容丰富、精彩纷呈的一场报告。随后,我校教师发展中心主任孙忠梅进行了总结,并对在座的老师提出几点要求。她表示,深圳大学的慕课建课一直持续上升发展,从立项、建课、上线到后期运行,组织机构健全,人员配置到位,足以体现学校对慕课的高度重视。另外,从教育部文件到政府政策再到学校层面,慕课是未来高等教育教学改革的核心点和根本切入点,希望青年老师能够多接触新技术,借鉴苏主任的混合式教学经验,多思考如何利用新技术,让课堂活起来,提高教学质量。

  本次沙龙的最后是互动交流环节。现场的老师就平台资源的利用、教学设计、教学评价以及课程评价等方面对苏主任提出问题,苏主任一一做出了详细的解答。

  第四期“MOOC系列沙龙”活动圆满结束。