电子科学与技术学院汪国平教授成果在《ACSNANO》发表

发布时间:2017-10-31

    深圳大学电子科学与技术学院汪国平教授在ACSNANO(影响因子13.94,中科院JCR1区期刊)上发表了题为“Brillouin Oscillations from Single Au Nanoplate Opto-Acoustic Transducers”(DOI: 10.1021/acsnano.7b02703)的科研论文。余快副教授为第一作者,深圳大学电子科学与技术学院为第一完成单位。

    该工作研究了Au纳米颗粒作为一种新型的纳米光—声传感器,测量了其产生的皮秒超声波在玻璃、水等介质中的传播速度、衰减速率等参数,阐明了皮秒超声波的散射对衰减速率的影响机理。为未来利用皮秒超声波进行细胞成像奠定了基础。

该研究得到了国家自然科学基金(Grant Nos. 11274247,11574218)以及深圳大学新引进教师启动基金等项目的资助(GrantNo. 2017005)。

    研究成果链接:http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.7b02703

Reprinted from the article DOI: 10.1021/acsnano.7b02703. Copyright (2017) American Chemical Society.