光电工程学院范滇元院士团队张晗教授在《Advanced Energy Materials》发表论文

发布时间:2017-07-22

    我校范滇元院士团队张晗教授课题组在二维黑磷纳米片的电化学析氧领域上取得重大突破,携手湘潭大学钟建新团队以及湖南大学王双印教授课题组在Advanced Energy Materials杂志上发表了题为“Few-layer  Black Phosphorus Nanosheets as electrocatalysts for highly efficient Oxygen  Evolution Reaction”的高水平研究型文章。

  课题组在碱性条件下研究了少层黑磷纳米片析氧(OER)性能,实验发现二维黑磷纳米片的OER性能与块体黑磷相比有了较大的提升,其中少层黑磷纳米片的析氧电位为1.45V,Tafel斜率为88  mV/dec。同时,通过采用选择性离心的方法,课题组成员还从侧面分析研究多个可能改善黑磷材料OER性能的因素,对进一步的探索开发黑磷的应用价值有着重要的科学意义。本工作不仅研究了少层黑磷在不同浓度KOH溶液中OER性能的可调控现象,还为后续黑磷纳米片以及其他二维材料的相关工作提供实验基础。

这一研究成果其中由深圳大学李中俊博士和湘潭大学合作完成。该研究得到了深圳市黑磷光电技术工程实验室,教育部创新团队项目,国家自然科学基金重大及重点项目,深圳市重点科技项目等多项基金的支持。

  论文链接如下:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aenm.201700396/full