我校物理与能源学院孙慧斌教授获国家重点研发计划项目资助

发布时间:2017-06-14

65日,科技部正式公布了2017年国家重点研发计划--“重大科学仪器设备开发”重点专项的立项资助名单。深圳大学参与申请的“全自动高纯锗能谱仪系统的开发(2017YFF0106500)”项目获批,立项总经费1757万元,我校物理与能源学院孙慧斌教授为该项目第一课题一—“高纯锗单晶的制备”的负责人,课题经费约500万元。该课题组骨干人员包括赵海歌高级工程师、白尔隽教授、胡世鹏、罗奇、郝昕等几位老师。

国家重点研发计划是国家科技计划管理改革后实施的最新项目管理计划,是我国现行最高级别的重大项目层次,它定位于重大社会公益性研究、重大科学问题、重大共性关键技术和产品、重大国际科技合作。“重大科学仪器设备开发”专项紧扣我国科技创新、经济社会发展对科学仪器设备的重大需求,聚焦高端通用科学仪器设备和专业重大科学仪器设备的开发,将有效提升我国科学仪器设备行业新水平与自我装备能力。高纯锗能谱仪是国家核安全发展的重要支撑仪器设备,必须实现关键技术的自主可控。尽快开发具有自主知识产权的国产化高纯锗能谱仪,对满足我国核资源勘查、核辐射探测、辐射防护、核安全、食品安全及科研等方面的需要,都具有非常重大的作用和意义。

该项目的关键技术为制备13N级高纯锗单晶。目前,国内尚无生产12N-13N高纯锗单晶的能力,高纯锗单晶完全依赖进口。深圳大学物理与能源学院一直致力于高纯锗单晶制备研究,下属深圳高纯锗材料与探测器制造实验室是目前国内唯一一家实际开展高纯锗单晶制备全流程实验的重要单位,在国内首先设计使用高频感应加热超高纯锗直拉式试验单晶炉,并形成了一整套单晶制备与杂质检测工艺。深圳大学团队核心成员曾负责国家科技支撑计划项目课题,并已顺利通过科技部验收。依托深圳大学的优势资源,以及科学技术部、物理与能源学院等单位的大力支持,深圳大学高纯锗团队将全力开展该重点专项的研发工作,保质保量地完成各项任务指标,进一步加强我校在高纯锗单晶与探测器制备方面的优势。